Профессиональная дрессировка собак в Петербурге, выезд кинолога в Санкт-Петербурге и области, консультации зоопсихолога
Дрессировка собак в Петербурге
kinolog@dressirovka.spb.ru | +7 (921) 921 0 911

Новое в моем блоге

VkontakteTwitterYoutubeFacebookLivejournal
Доверьте воспитание кинологу, который не испортит психику вашего щенка
Кинолог Александр Смирнов
Обратитесь к кинологу Александру Смирнову за помощью в дрессировке и воспитании собаки.
Телефон в Петербурге, WhatsApp, Viber +7 (921) 921-0-911, e-mail kinolog@dressirovka.spb.ru
Узнайте больше о консультациях и дрессировке    Группа А. Смирнова по дрессировке ВКонтакте

Работа на охрану. Введение в охранную дрессировку. Обучение обороне

Работа на охрану. Введение в охранную дрессировку. Обучение оборонеЕсли статью прочтут поклонники спортивных соревнований собак, пусть они без предубеждения отнесутся к тому, о чем мы пишем ниже. Да, мы применяем те же приемы, но делаем это по-другому и с другими целями. Главная разница в том, что мы иначе относимся к защитной экипировке. В соревнованиях экипировка чрезвычайно важна. Когда предоставляется такая возможность, спортивная собака атакует сброшенную наземь экипировку.

Она руководствуется охотничьим инстинктом, что предусмотрено правилами соревнований. Охотничий инстинкт у собаки признается важнейшим, и такая точка зрения нашла отражение в правилах. Разумеется, есть собаки-спортсмены, обладающие прекрасно развитым защитным инстинктом, но вообще-то в соревнованиях это не столь уж необходимо.

Но давайте честно признаем один бесспорный факт: не может быть хорошей охранной собаки с плохо развитым защитным инстинктом. На соревнованиях по системе Шутцхунд лучшие собаки 60% работы выполняют на охотничьем инстинкте, а 40% — на защитном. Работа лучших охранных собак строится на обратной пропорции: 60% защитного инстинкта и 40% охотничьего.

Если охотничий инстинкт проявляется больше, чем на 40%, а защитный - менее, чем на 60%, собака может оказаться не на высоте. Если меньше, чем на 40%, и больше, чем на 60%, такая собака будет отлично нести патрульную службу, но что касается защиты человека, тут на нее не всегда можно положиться.

Экипировка для занятий

1. "Полицейский" ошейник (кожаный, шириной 5 см).
2. Ошейник-удавка из стальной цепочки.
3. "Полицейский" поводок (кожаный или из двухслойного нейлона, с медным карабином, длиной 2 м, шириной 2,5 см)
4. Привязь длиной 10 м, толщиной 1 см, с медным карабином.
5. Короткий поводок в виде петли из кожи или нейлона (длиной 15—25 см).
6. Внешняя привязь (ремень или парашютная стропа с резиновой амортизационной вставкой).
7. Орудия для возбуждения собаки (палка, хлыст и т. д.).

Не позволяйте собаке есть и пить много воды перед началом занятий и сразу после их окончания. Дрессировку следует проводить на пустой желудок — есть опасность заворота кишечника (перекрута желудка), что для собаки смертельно.

Что такое обучение угрозе?

Дрессировка на угрожающее поведение — это процесс обучения собаки такому поведению, при котором она активно защищает свой дом, двор, автомобиль, хозяина и его семью. Во время такой дрессировки мы прежде всего работаем с защитным инстинктом собаки. Охотничий инстинкт нужен здесь лишь постольку, поскольку при попытке преступника ретироваться собака должна почувствовать уверенность в собственных силах и желание преследовать его.

Также (если не более) важно на этой стадии дрессировки научить собаку прекращать агрессию по команде. Это называется безусловным контролем по команде. Собака должна приучиться к тому, что хозяин строжайшим образом контролирует всякое проявление агрессии с ее стороны.

Почему охранная дрессировка начинается с дрессировки на угрожающее поведение? Для этого есть ряд причин:

1. Собака приучается быть действительно агрессивной по отношению к злоумышленнику. Специальная защитная экипировка на человеке, играющем роль "преступника", подсказывает собаке, как нужно себя вести, а в данном случае она должна обойтись без всяких подсказок.

2. Поскольку собака привыкла играть, кусая щенячьи "ухватку", мы хотим переключить ее внимание с игры на реальность, изменить само ее отношение к жизни, в которой ей придется защищать себя и хозяина по-настоящему. Если на этом этапе дрессировки появится щенячья "ухватка", то это отбросит собаку назад — к идее игры.

3. Как только собака привыкнет защищаться, мы начинаем обучать ее команде "Все!" ("Стоп!"), в данной ситуации означающей прекращение агрессии. Когда хозяин отзывает ее, собака перестает лаять, рычать и рваться с поводка. Она должна сесть и вести себя так, как если бы ничего не произошло. Если обучить собаку команде "Все!" ("Стоп!") сейчас, то позднее, когда по этой команде она должна будет разжать челюсти, работа пойдет вдвое легче.

Можно ли пройти с собакой только 1 ступень охранной дрессировки и не двигаться дальше?

Наш ответ: да! Многие полагают, что для них этого вполне достаточно, и не хотят, чтобы их собака училась кусать людей. Такой подход можно счесть приемлемым, если предел ваших желаний — предупреждение злоумышленника, на которого вы спокойно взираете из-за надежной ограды или из какого-нибудь другого укрытия. Если вы не испытываете особой потребности в защите или если ваша собака кажется вам недостаточно "крутой" (по характеру), вы можете этим ограничиться. Но если вы отказываетесь от дальнейшей дрессировки из опасения, что ваша собака приучится кусать людей, эти страхи не имеют под собой никаких оснований.

Собака с уравновешенным темпераментом никогда не превратится в злобное и опасное животное лишь потому, что ее научат задерживать преступника. Совсем наоборот. При правильном обращении с собакой подобная дрессировка сделает ее более уверенной в себе и более послушной. Это можно сравнить с военным училищем. Разве от самого факта обучения в военном училище человек становится забиякой и хулиганом? Напротив, из таких училищ, как правило, выходят люди сдержанные, но уверенные в своих силах и способные, если нужно, активно действовать в критических ситуациях.

Разве породистая собака не обладает врожденной способностью к защите?

Это весьма распространенный предрассудок. Большинство людей или переоценивают, или недооценивают способность своих собак к агрессии. В первом случае это ведет к разочарованиям, во втором — к несчастным случаям. Если собака предоставлена самой себе и не знает, что нужно делать в опасной ситуации она наверняка сделает что-нибудь не то. Милицейские сводки изобилуют сообщениями об изнасилованиях, грабежах и избиениях, происходящих в домах, где живут немецкие овчарки. Почему они не приходят на помощь хозяевам? Причин, разумеется, много, но не последняя из них — недостаток дрессировки.

При угрозе перед собакой всегда встает один и тот же вопрос: принимать бой или не принимать? Недрессированная собака принимает решение за сотую долю секунды и чаще выбирает второй вариант. Откровенно говоря, если необученная собака попытается помочь вам, не имея опыта, как это делать, считайте, что вам исключительно повезло.

Ответственность — другая сторона этого вопроса. Виновниками большинства покусов становятся именно недрессированные собаки. Хозяева часто подтравливают своих собак, пока те не становятся подобны соседским хулиганам. В таком случае собака будет агрессивной, но неконтролируемой. Собаки, демонстрирующие неконтролируемую агрессию, — угроза для общества. Нам приходилось иметь дело с клиентами, к которым никто не хотел приходить в гости только потому, что в доме у них жила подобная собака.

Если вы хотите, чтобы собака могла защитить вас, дрессируйте ее! В этом случае шансы на то, что собака поведет себя надлежащим образом, возрастают на 70—90%.

Есть ли собаки, которые набрасываются на собственных хозяев?

Три фактора могут заставить собаку наброситься на собственного хозяина:
— неправильная дрессировка или жестокое обращение с собакой;
— дурная наследственность (собака подвержена стрессам) как результат неправильной селекции;
— медицинские проблемы или проблемы с психикой (опухоль мозга, психоз).

Если во время дрессировки собака подвергается чрезмерным стрессам, она может стать трусливо-агрессивной, то есть начать кусаться от страха. Ей кажется, что, если она кого-нибудь укусит, это разом решит все ее проблемы. Такие собаки — типичный образчик дрессировки, которую проводит новичок.

Селекционная работа с собаками с неустойчивой психикой часто приводит к появлению трусливо-агрессивных собак (у которых преобладает пассивно-оборонительная реакция). При дрессировке легко выходят из себя и будут кусать всех подряд, включая хозяина. Таких собак мы предпочитаем не дрессировать по этой программе.

Если, тестируя собаку, мы чувствуем, что она опасна, то мы обязательно ставим в известность хозяина. Мы, в частности, утверждаем, что такая собака будет безопасной лишь при условии постоянного и строгого контроля за ней. В случаях, из ряда вон выходящих, нам приходится рекомендовать усыпить собаку по причине ее чрезвычайной злобности. Если вы с самого начала следовали программе, изложенной в наших статьях, такая проблема не встанет перед вами никогда.

© 2008-2011 КСС