Узнайте больше о консультациях и дрессировке    Группа А. Смирнова по дрессировке ВКонтакте

Интервью для журнала "Машины и Механизмы"

Блог Александра Смирнова Среда, 02 февраля 2011. Просмотров 9244

Интервью для журнала

Представляю вашему вниманию свое интервью для научно-популярного журнала "Машины и Механизмы", рубрика "Механизм профессии". Интервью планируется к публикации в мартовском номере, возможно, в немного урезанном виде. В моем блоге- полная версия интервью.

"Дай, Джим, на счастье лапу мне!"- а теперь другую и, пожалуйста, еще и заднюю. Научить собаку можно очень многому, но вот стоит ли соревноваться в педагогическом рвении с Ходжа Насреддином, который, как известно, учил осла читать? Для того чтобы собаку было удобно содержать в городских условиях, ей достаточно освоить минимальный набор команд, - говорит кинолог с 15 летним стажем Александр Смирнов. При этом успех обучения во многом будет зависеть от личности самого хозяина, а вот какой породы окажется Джим, Алтай или Гаврюша- существенного значения не имеет. Ведь самое сложное в профессии кинолога- научить хозяина понимать мотивы и психологию поведения своего питомца. А за собакой дело уже не станет.

Александр, а у Вас есть собака?
Да, конечно. Ее зовут Жужа, порода американский бульдог.

Вы с ней много занимались?
Она знает ровно то, что мне нужно, и ровно настолько, насколько мне нужно. У меня никогда не было стремления сделать из нее суперсобаку и демонстрировать ее навыки тем, кто приглашает меня обучать своих питомцев. Главное, что мне комфортно с Жужей, я спокойно могу ею управлять, и этого вполне достаточно.

Наверное, это не первая Ваша собака?
В моей семье всегда были собаки, и у меня, как правило, складывались с ними хорошие отношения. Собаки меня никогда не кусали. Тем не менее, сильного желания становиться кинологом у меня не было. Я поступил на факультет психологии Ленинградского Государственного Университета, и в 1996 году, когда учился на втором курсе, решил попробовать заняться дрессировкой. На тот момент этим успешно занимались мои хорошие приятели, и я к ним присоединился. Мне понравилось. А дальше это из студенческого заработка постепенно стало профессией. На первых порах мне помогали друзья, очень сильно помогала интуиция и, безусловно, пригодилось образование психолога. Конечно, помимо этого я прочитал достаточно книг, в которых были изложены базовые вещи: как собака думает, как собака чувствует. В общем, можно сказать, что на первых порах я учил собак, а собаки учили меня.

А где сегодня можно получить кинологическое образование?
Кинологов традиционно готовят в пограничных институтах при ФСБ во многих городах России. Есть различные курсы в системе Российской кинологической федерации. При ней существует школа юного хендлера, в которой дети бесплатно изучают основы собаководства. Учебных заведений сейчас довольно много.

У каждого кинолога своя система обучения или в профессии существуют стандарты?
Их много, в каждой стране есть свои системы дрессировки. В России, например, до сих пор применяют курс обучения, разработанный в 30-ых годах прошлого века, когда каждая собака рассматривалась как потенциальный защитник Родины, а каждый хозяин- как солдат. В европейских странах есть большое количество систем игровой дрессировки. В своей работе я руководствуюсь как российскими стандартами, такими, как ОКД (общий курс дрессировки) и ЗКС (защитно-караульная служба), так и всемирно известной системой К-9 (комплексная система дрессировки, включает: послушание, защиту, охрану, розыск). Но на самом деле для большинства владельцев собак достаточно базового минимума. Нужно, чтобы собака четко знала команды "ко мне", "рядом" и "нельзя". И если собака их выполняет, при этом не тянет поводок, не подбирает гадость с земли и не прыгает на людей, то с ней уже комфортно.

Обязательно ли обращаться к кинологу, чтобы научить собаку этому минимуму?
Если хозяина все устраивает и он не испытывает дискомфорта, общаясь и гуляя с собакой, то нет острой необходимости обращаться к специалисту. В то же время надо сказать, что щенок, с которым занимались с раннего возраста, вырастает более сообразительным. Собака с раннего возраста привыкает решать ребусы, которые в процессе обучения загадывает ей кинолог. В дальнейшем добиться от нее правильной реакции на различные ситуации и обучить ее новым навыкам значительно проще. То есть собака изначально может быть средней по интеллекту, но если в раннем возрасте развить в ней смекалку и сообразительность, от нее можно добиться очень многого.

Сколько нужно занятий, чтобы обучить собаку основным командам?
Тут правильнее говорить не о собаке, а о хозяине. На базовый курс уходит пара месяцев, это порядка 10-15 занятий. За это время я отрабатываю основные навыки у собаки и показываю хозяину, что и как он должен делать, чтобы дальше он мог обучать собаку самостоятельно.

А с какого возраста нужно начинать обучение собаки?
Чем раньше, тем лучше. Обычно я начинаю работать со щенком с трех-четырех месяцев. В этом возрасте собака начинает выходить на улицу, что обычно сопряжено с большим количеством трудностей. Щенок не слышит хозяина, с ним бывает трудно справиться. Лучше эти проблемы решить сразу, сформировав у собаки правильное поведение, потому что сами собой они не исчезнут. Сейчас у меня есть экспериментальный щенок, с которым я начал работать в возрасте 6 недель, и он показывает очень хорошие результаты. Бывают и исключительные случаи. С одной собакой я начал заниматься в возрасте 12 лет. Этот пес всю жизнь просидел в деревне на цепи, а потом оказался в городе у новых хозяев, и стояла задача научить его выполнять простые команды. Мы проработали с ним пару недель, и надо было видеть, как он старался, несмотря на то, что уже практически ослеп и с трудом слышал.

Обычно думают, что если собака большая - с ней надо заниматься, а если маленькая – то нет. Так ли это?
Я действительно в первую очередь рекомендовал бы заниматься с серьезными собаками, такими, как кане корсо или питбуль. Но что касается маленьких собак, то их небольшие размеры еще не гарантия того, что они не будут доставлять проблем. Они могут убежать, попасть под машину, на них просто могут наступить на улице. Так что хлопот с ними не меньше, и тут уже хозяева сами должны выбирать, либо они всю жизнь будут гулять с собакой на поводке, либо научатся ею управлять. Я уверен, что знать и выполнять основные команды должны все собаки, вне зависимости от размера.

Можно ли бить собаку в процессе обучения?
Это очень сложный вопрос. Сказать однозначно, что "нет" – нельзя. Сказать однозначно, что "да" – тоже нельзя. Здесь возникает сложность в восприятии этой информации человеком, который будет ее читать. Поэтому, если я скажу, что да, можно бить, и даже оговорю в каких случаях, когда и как сильно, кто–то воспримет это, как руководство к действию и почти наверняка поймет меня неправильно. Поэтому, я склоняюсь к тому, чтобы на этот вопрос ответить отрицательно. Бить собаку нельзя.

С чего начинается работа кинолога с собакой?
Я с первых минут общения стараюсь заинтересовать собаку. Побегать с ней, поиграть, поваляться в снегу, дать что-нибудь вкусное. Кинологу нужно установить с собакой контакт и понравиться ей. Если это произошло, дальше я могу уже начинать потихонечку пользоваться этой симпатией и заставлять делать то, что мне нужно.

Что помогает кинологу в работе?
Вкусные кусочки и ключи, как ни странно. Кусочки нужны для поощрения, а ключи- чтобы показать собаке, что она не права. Этот способ выражения моего неодобрения я узнал из замечательной книги Фишера " О чем думают собаки", которую считаю библией кинолога. Он пишет, что если собака плохо себя ведет, можно кинуть в нее ключами или специальным инструментом, который называется диски Фишера. Это обычное колечко, на которое надеты небольшие жестяные диски 3-5 сантиметров. При падении они издают характерный звук. Когда рядом с собакой неожиданно приземляется такой предмет и одновременно раздается команда "нельзя", собака понимает, что такая команда это не просто звук, а предупреждение о том, что сейчас может случиться что-то более серьезное и лучше быстро прекратить то, что она делает. Могу сказать, это действительно работает.

Считается, что собаки всегда походи на своих хозяев, а хозяева - на собак. Вы это замечали?
Как правило, да. Хотя бы потому, что человек, выбирая собаку, уже руководствуется своими представлениями о том, какой эта собака должна быть, неким своим внутренним образом идеальной собаки. И со временем собака действительно становится похожа на хозяина, постепенно перенимая его образ жизни и взгляд на мир. Она меняет свое поведение в соответствии с реакцией хозяина и средой, в которой живет. Ну а если говорить о чисто внешнем сходстве, то я как-то наблюдал совершенно потрясающую картину прогулки хозяина с английским бульдогом. Это был здоровенный бульдог с огромной мордой, и точно такой же хозяин - невысокий, крепкий, почти с такой же физиономией.

То есть стоит опасаться пуделя, если у него агрессивный хозяин?
Доверять этому пуделю я бы точно не стал. Пудель – собака, которая зачастую не обладает сильным характером, и в такой обстановке у нее просто может развиться невроз. Она начнет бросаться на людей, но не со злости, а просто потому что боится, ведь лучшая защита, как известно, это нападение.

И все-таки, что больше определяет характер собаки – порода или воспитание?
Фундаментальные черты характера собаки определяет порода, для этого она много лет и выводилась. К примеру, крайне сложно научить золотистого ретривера серьезно охранять дом или хозяина, для него это всегда будет игра. В большинстве случаев это добродушные собаки, с мягкой хваткой, очень интеллигентные и аккуратные. Тем не менее, даже в рамках этой породы встречаются агрессивные собаки, которые могут бросаться на окружающих. Довольно неумело, правда, но могут. Исключения есть всегда, но все-таки порода определяет очень многое. Воспитание может лишь скорректировать или развить определенные черты характера.

А можно ли по собаке судить о характере человека, который ее выбрал?
Я не рискнул бы точно определять людей по их собакам. Люди встречаются очень разные, но какие-то общие закономерности, на мой взгляд, присутствуют. К примеру, собак-компаньонов, таких, как лабрадоры или золотистые ретриверы, выбирают семейные люди и те, для кого важно спокойствие и общение. Собак охранных пород обычно заводят люди с сильным характером. Но все это довольно умозрительно, потому что может быть ситуация, когда маленькая изящная девушка живет в загородном коттедже и ей просто нужна охрана. Она заводит азиатскую овчарку, но судить о ее характере по этой собаке было бы ошибочно.

Сложно ли разобраться в психологии собаки?
Я бы сказал, что кинологу сложнее разобраться в психологии хозяина, потому что с собакой договориться гораздо проще. Щенок - это очень гибкое существо, которое может подстроиться под любую систему и грамотный специалист всегда сможет найти с ним общий язык и научить выполнению определенных команд. Кроме того, собака в большинстве случаев адекватно оценивает себя, свои силы и возможности. В их мире все проще, но не примитивнее, а именно проще, собаки очень логичны и искренни по своей природе. Человек же много чего себе придумывает, и бывает сложно научить хозяина правильно взаимодействовать с собакой только потому, что он привык исходить из каких-то своих установок, которые или ошибочны, или просто непонятны собаке.

Случалось ли, что Вам не удавалось найти общего языка с собакой?
Да, конечно. Несмотря на то, что с собаками я занимаюсь давно, есть какое-то количество таких собак, которым не нравлюсь я, и таких, которые не нравятся мне. Как-то я приехал к клиенту, у которого был щенок среднеазиатской овчарки 6 или 7 месяцев. И эта собака на протяжении часа просто пыталась меня сожрать. При этом я понимал, что, в принципе, могу с ней договориться и установить контакт, но на это уйдет очень много времени. То есть месяц или два я буду приезжать только для того, чтобы кормить эту собаку и общаться с ней. Я предпочел отказаться от работы, потому что наверняка найдется кинолог, у которого это получилось быстрее и эффективнее.

Отличаются ли способы воспитания и дрессировки разных пород собак?
База все-таки одна - это доброта и ласка. Различаются способы ее выражения. Работая с золотистым ретривером, нужно его погладить. Занимаясь с маленьким стаффордом - лучше побегать, подергать его за шкуру, потрепать за морду. Кинологу надо показать собаке, что он открыт, не представляет угрозы и с ним интересно сотрудничать.

Какие качества характера для кинолога являются первостепенными?
Любовь к животным не обсуждается, это фундамент. Кроме этого, у кинолога должен быть сильный характер. Среди базовых качеств я бы также отметил настойчивость и даже упрямство. Очень важно обладать логикой, потому что, как я уже говорил, собаки – очень логичные создания. Кинолог должен быть искренен и должен уметь четко выражать свои эмоции.

А с чем в этой профессии приходится мириться?
Особенность этой работы- совершенно ненормированный рабочий день. Первое занятие может быть рано утром, а последнее поздно вечером, ведь большинство моих клиентов работают и могут выделить время для занятий только после работы. Я зачастую возвращаюсь домой к полуночи. С таким графиком очень сложно что-либо планировать, и, пожалуй, это самое большое неудобство профессии.

Есть ли среди собак, с которыми Вы работали, те, что произвели на Вас наиболее сильное впечатление?
Да, это была моя неудача, но этот пес мне запомнился, потому что был из ряда вон. Мы встретились как-то с кавказцем, которого взяли в город в возрасте 2 лет, и которого нужно было обучить некоторым командам. Более интеллигентной собаки я в своей жизни не встречал. Я только начинал ему объяснять, а он уже начинал это делать. Для него не составляло проблемы учиться. Он настолько был открыт и искренен, что я был поражен, как в этой громадной собаке, которая, как считается, должна быть злой, нет агрессии абсолютно, есть только огромное количество искренности, доверия и добра. И буквально через пару занятий я совершил ошибку. Мне было нужно, чтобы он подошел, а он в этот момент занимался какими-то своим делами и не реагировал на команду. Тогда я прикрикнул на него и бросил те самые диски Фишера. И все, контакт был потерян моментально. Он перестал меня замечать вообще. Мы встретились еще раз – нет контакта, потом еще раз – то же самое. Он просто меня не видел. И хозяин говорит: "По-моему, Саша, все пропало". И я говорю - "да, признаю". И мы расстались. Собака действительно на меня безумно обиделась. Пес был готов доверять, несмотря на то, что я был совершенно ему незнаком, он шел с открытой душой, а я не оценил это и сделал такую гадость. Эту собаку я до сих пор вспоминаю и никогда не забуду.

Сейчас много говорят про то, что идет вырождение пород, так ли это?
Лет 10 назад у нас появилась такая порода, как африканский бурбуль. Мне повезло, я занимался с одной из первых собак, привезенных в Россию из ЮАР. Это собака была размером с маленького теленка и с головой как баскетбольный мяч. Бурбулей, которых я вижу сейчас, почти невозможно отличить от бульмастифов. Они стали гораздо меньше и хилее. От бурбуля там уже практически ничего не осталось. И это общая проблема всех пород, потому что вязать с хорошими собаками очень дорого. Такая вязка нередко стоит тысячи долларов, и на это идут далеко не все. Проще взять кого-нибудь подоступнее, заплатить пару сотен долларов, а то и с другой породой повязать. И от такого отношения породы собак, конечно, вырождаются. Нужно понимать, что быть заводчиком – это не бизнес, а очень дорогое хобби. А если ты на самом деле заботишься о породе и хочешь сохранить ее в первозданном виде или улучшить, то финансово всегда оказываешься в проигрыше. Прибыль это может приносить только в одном случае: если у тебя конвейер, ферма по разведению собак. Ну а количество в качество, как известно, не всегда переходит.

© 2020 Александр Смирнов. Дрессировка собак, консультации кинолога, помощь зоопсихолога. Телефон или WhatsApp +7 (921) 921-0-911, e-mail kinolog@dressirovka.spb.ru. Подписывайтесь на мой канал в ЯндексДзен, смотрите картинки в Инстаграм и читайте новости в твиттере @kinologsmirnov.