На ваш взгляд, это лучше, чем было раньше?
Пожалуй, лучше, т.к. как он не решался сразу напасть ( останавливался при нашем окрике, слово "нельзя" действует). Но, не будешь же все время, как попугай, его повторять. К тому же, это не снимает напряжение. Отвлечение на выполнение командам тоже почти не действует.
Как мы договорились, игнорировать агрессию в данном случае не получается. Однако, способ ходить кругами, как делают это собаки при встрече потенциального противника, который я посоветовала дочери, видимо помог .
Что меня удивило- это то, что пес четко и быстро выполнял команды дочери за кусочек мяса ( был голодным), но при этом продолжал на нее рычать и скалиться, бросался на каждое ее резкое движение. А через какое-то время весело играл с ней же. Как это объяснить?
Как поется в песне "Завтра будет лучше, чем вчера". Так мы и продвигаемся, с медленным улучшением, хотя и очень-очень медленно.
Сегодня, схватив в очередной раз мою руку по привычке, когда я его гладила, тут же выпустил ее и стал лизать - это большОй прогресс
С сегодняшнего дня прекратила давать кота Баюна, посмотрим, как это отразится на поведении.
Он же, по сути, малыш ещё у вас - ему, должно быть, тоже сложно в такой атмосфере. Вам очень повезло, что есть возможность работать с ним у кинолога, я думаю, это того стоит. Уже даже по вашим постам видны перемены в поведении. 

и уже меньше ворчит
, и истерик уже давно не было
Хорошо бы, чтобы эти перемены закрепились.
Мне вот интересно, у всех ли иногда возникает желание хорошенько стукнуть своего питомца, или это я исключение?
Грозные *нельзя* дела не меняют. И, если подход по команде *ко мне* во всех других вариантах идёт 90%, то при появлении на горизонте другой собаки - срабатывает только грозное *иди вперёд* (честно-честно, никто его этой команде специально не учил!!!), -да и то с ужасной неохотой. На районе нас уже боятся, отдельные истеричные владелицы мелких собак хватают своих питомцев на руки, едва нас увидят. Ситуация меня отнюдь не радует, причины такого поведения понять не могу. Что делать?
Когда она впервые залаяла на собаку, я как-то не особо стала беспокоится. Да и Кинолог мне сказал, что это совершенно нормально. Но сейчас она не может играть нормально даже с закадычными друзьями ) Меня обнадежили, что это из-за беременности, но нас, как известно, пронесло. Тогда что это может быть?